Le vin de la semaine : l'Humagne Rouge de Jean-Marie Pont
Jean-Marie Pont
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Le vin de la semaine : l'Humagne Rouge de Jean-Marie Pont

Reportage Canal9 du 12.04.2013

Quatrième cépage rouge du canton, derrière le Pinot noir, le Gamay et la Syrah, l'humagne rouge est sans conteste l'une des variétés les plus originales cultivées en Valais. Le Sierrois Jean-Marie Pont en travaille 1400 mètres carrés, sur le coteau de Corin. Des ceps de bientôt 20 ans plantés dans des terres calcaires exposées plein sud dans une pente sévère. Un gros travail sur les grappes, pour ne conserver que les grains à parfaite maturité lui a permis de récolter son Humagne 2011 à presque 100 degrés Oechslé. Sa parcelle lui a permis d'encaver tout juste 800 litres d'Humagne rouge. Jean-Marie Pont a opté pour une vinification des plus classiques, en cuves. Avec un maître-mot : la recherche de l'équilibre. A noter que la mise en bouteilles est retardée à la fin de l'été pour laisser au vin le temps de mûrir. Aujourd'hui, cette Humagne rouge 2011, malgré sa jeunesse, donne une belle image de ce cépage autochtone. Elle se déguste très bien pour elle-même, grâce à son fruité et à son énergie. Mais l'Humagne rouge est d'abord un vin de gastronomie.

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